La Valpantena è stata storicamente legata alle vicende della città di Verona, essendo stata scelta dalla nobiltà come luogo di villeggiatura, dove costruire ville e piccoli castelli dando vita a una dicotomia tra aristocrazia e mondo contadino perdurata fino a pochi decenni fa.
Di quel periodo restano gli edifici storici di cui è importante prendersi cura e renderli accessibili alla comunità e ai turisti che, mai come in questo periodo, cercano luoghi tranquilli, valli aperte, bellezza del paesaggio e buona cucina.
A questo devono aver pensato le sei aziende enogastronomiche e turistiche che in Valpantena hanno dato vita a una vera e propria rete.
Le aziende si occupano di vino, di ristorazione, di accoglienza e sono: le cantine Bertani, Costa Arènte, Riva della Volta, la Collina dei Ciliegi con annessa la struttura di ospitalità Ca’ del Moro Wine Retreat, l’azienda agricola Pernigo specializzata in prodotti biologici, il ristorante La Cru con l’annesso Relais Villa Balis Crema.